DIEZ DATOS SOBRE LA MUJER Y EL HAMBRE EN EL MUNDO

Las mujeres son las más vulnerables al hambre y la desnutrición, sin embargo son ellas la clave para aumentar la seguridad alimentaria y el bienestar nutricional del hogar. (Copyright:WFP/Peyton Johnson)
En el Día Internacional de la Mujer, el PMA se suma a esta gran celebración mundial. Y es que son las mujeres —madres, niñas y adolescentes— el centro y el enfoque de nuestros programas en todo el mundo para abordar el tema de nutrición. Y a pesar de ser las más vulnerables al hambre y la desnutrición, son ellas la clave para aumentar la seguridad alimentaria y el bienestar nutricional del hogar. Estos 10 datos sobre la mujer y el hambre:
1. Las mujeres representan poco más de la mitad de la población mundial, pero en muchas partes del mundo, especialmente en Asia y América del Sur, tienen más probabilidades de padecer hambre que los hombres.

2. A raíz de las catástrofes naturales, las mujeres y las niñas se ven más perjudicadas por la escasez de alimentos.

3. Los estudios de investigación confirman que confiar más ingresos en manos de las mujeres arroja resultados favorables para la salud, la educación y la nutrición de los niños.
4. Al eliminar las disparidades de género en el sector agrícola, confiando más recursos a las agricultoras, se podría reducir entre 100 y 150 millones el número de personas que sufren hambre en el mundo.

5. Las encuestas realizadas en una amplia gama de países han demostrado que entre el 85% y el 90% del tiempo que se dedica en los hogares a la preparación de las comidas familiares corre a cargo de las mujeres.

6. En África, cada día las mujeres trabajan en promedio 50% más que los hombres.

7. Por cada 100 niños varones que no van a la escuela en el mundo, hay 122 niñas en la misma situación. Sin embargo, en algunos países las disparidades de género son mucho mayores. Así pues, por cada 100 niños que no van a la escuela, hay 257 niñas no escolarizadas en Benin; en el Yemen, 270; en el Iraq, 316, y en la India, 426.

8. Las madres que han recibido educación tienen familias más sanas. Sus hijos están mejor alimentados, es poco probable que mueran en la primera infancia, y tienen más probabilidades de asistir a la escuela.

9. En los países en desarrollo, aproximadamente la mitad de todas las mujeres embarazadas son anémicas. Cada año, la carencia de hierro es la causa de unos 110.000 fallecimientos durante el parto.

10. Las madres afectadas por la malnutrición a menudo dan a luz a bebés con insuficiencia ponderal, que tienen 20% más de probabilidades de morir antes de los 5 años de edad. Cada año nacen hasta 17 millones de niños con un peso inferior al normal.


Empoderar a la mujeres a traves de la asistencia alimentaria
  • Ayudando a niñas mediante los programas de alimentación escolar. Lea la hsitoria de Molly en Kenia aquí
  • Mejorando la nutrición de mujeres con VIH/SIDA. Lea la historia de Dora en Bolivia aquí
  • Priorizando la participación de las mujeres en la agricultura.Lea la historia de Amanda en Guatemala aquí.
  • Capacitando a las mujeres sobre nutrición. Lea la hsitoria de Maria Leonor en Ecuador aquí 


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